Sony tuntut Tencent secara hukum karena dugaan menjiplak. Game yang menjadi masalah adalah Light of Motiram. Sony menuding Tencent telah menjiplak elemen-elemen utama dari seri game Horizon ke dalam Light of Motiram. Horizon sendiri merupakan franchise eksklusif milik Sony.
Kronologi Sony Tuntut Tencent
Dilansir dari IGN, gugatan ini diajukan di pengadilan California minggu lalu. Dalam dokumen pengadilan, disebutkan bahwa Light of Motiram dianggap sebagai tiruan yang sangat mirip dengan Horizon. Mulai dari desain makhluk, karakter utama, hingga materi pemasaran juga ikut dipermasalahkan.
Sony juga menyebut bahwa game tersebut memiliki kesamaan dalam tema cerita, elemen budaya, gaya artistik, serta penggunaan simbol dan warna yang serupa. Penggambaran tokoh utama Light of Motiram sebagai wanita berambut merah dengan aksesorinya juga dianggap identik dengan karakter Aloy dari Horizon.
Melalui bukti-bukti yang diungkap, Sony menuduh Tencent melakukan pelanggaran hak cipta, merek dagang, serta penggunaan asal-usul produk yang salah. Dalam gugatannya, Sony meminta pengadilan untuk melarang Tencent melanggar hak cipta. Selain itu, Sony juga menuntut ganti rugi hingga $150.000 untuk setiap pelanggaran hak cipta atas Horizon. Sony juga meminta emua elemen yang terbukti melanggar hak cipta untuk diserahkan dan dihancurkan.
Berawal Dari Negosiasi Gagal
Sony juga menjelaskan kronologi bagaimana masalah pelanggaran hak cipta ini terjadi. Rupanya Tencent sempat mendekati mereka pada event Game Developer Conference (GDC) di tahun 2024 untuk meminta lisensi mengembangkan game berbasis Horizon. Permintaan Tencent ini ditolak, namun pengembangan game Light of Motiram tetap dilanjutkan tanpa izin.
Sony juga mengklaim telah mencoba menyelesaikan masalah ini secara informal. Ketika mengetahui adanya kemiripan dalam trailer promosi Light of Motiram, Sony mengaku mencoba mendekati Tencent sekali lagi. Namun, Tencent malah mencoba lagi meminta lisensi Horizon. Setelah penolakan kedua, promosi dan uji coba game Light of Motiram tetap dijalankan oleh Tencent.
Light of Motiram direncanakan rilis di PC dan mobile. Game ini bahkan sempat membuka tahap testing tertutup yang hanya bisa diakses di China. Tentunya rencana kedepan akan berubah setelah palu dari Sony mendarat.
Bagaimana menurut kalian?