Hari kedua acara press conference E3 2016 akhirnya dimulai. Apabila hari pertama diisi oleh developer game, maka pada hari kedua akan ada diisi oleh para pencipta konsol yaitu salah satunya adalah Microsoft.
Acara press conference Microsoft di E3 2016 dimulai dengan pengumuman konsol Xbox One Slim. Sebelum diumumkan secara resmi, keberadaan konsol satu ini sudah sempat tercium. Konsol Xbox One Slim akan memiliki ukuran yang lebih kecil dibandingkan Xbox One. Konsol ini akan djiual dalam bentuk tiga versi yaitu versi 500 GB dengan harga USD 300, versi 1 TB dengan harga USD 350 dan versi 2 TB dengan harga USD 400. Konsol Xbox One Slim rencananya akan rilis pada bulan Agustus mendatang.
Tidak hanya Xbox One Slim, Microsoft juga mengkonfirmasi rumor selama ini tentang pengembangan konsol misterius Project Scorpio. Microsoft mengklaim bahwa Project Scorpio adalah konsol terbaik sepanjang masa. Konsol ini dapat menampilkan gambar beresolusi 4K serta dapat digunakan untuk game virtual reality (VR). Project Scorpio rencananya akan rilis pada tahun 2017.
Dua game jagoan Microsoft yaitu Gears of War 4 dan Scalebound. Keduanya dikonfirmasi tidak hanya hadir di konsol Xbox One saja melainkan juga di PC (Windows 10) melalui fitur Cross-Play dan Cross-Buy. Gears of War 4 akan dirilis pada tanggal 11 Oktober 2016 sedangkan Scalebound menyusul pada tahun 2017.
https://www.youtube.com/watch?v=gdGEos2ZMg0&index=24&
Selain kedua game tersebut, Microsoft juga mengumumkan tahap open beta Halo Wars 2. Rencananya tahap open beta ini akan dimulai dari tanggal 20 Juni sedangkan jadwal rilisnya pada bulan Februari 2017.
Para penonton acara press conference Microsoft juga dikagetkan dengan kemunculan dua game asal Jepang yaitu Final Fantasy XV dan Tekken 7. Kedua game ini dipastikan hadir di konsol Xbox One. Final Fantasy XV pada tanggal 30 September 2016, sedangkan Tekken 7 untuk Xbox One dan PC menyusul pada awal tahun 2017.
Dead Rising 4 yang sempat diisukan sebelumnya juga memperlihatkan penampilan perdananya pada E3 2016. Dead Rising 4 yang kembali menampilkan Frank West sebagai karakter utama. Dead Rising 4 juga akan dipasarkan lebih cepat dari yang kalian bayangkan liburan tahun 2016 ini. Game bertemakan zombie lain yaitu State of Decay 2 juga telah dikonfirmasi. State of Decay baru akan rilis pada tahun 2017 nanti. Kedua game ini akan tersedia untuk konsol Xbox One dan juga PC.
Tidak ketinggalan, game racing ekslusif milik Xbox Forza Horizon akan meluncurkan seri ketiganya yaitu Forza Horizon 3. Jadwal rilis dari Forza Horizon 3 adalah 27 September 2016.